Triangolini di pasta fillo ripieni con cipolle rosse e olive

Ingredienti pasta fillo: 250 g farina, 140 ml acqua, 1 cucchiaio olio evo, 1 pizzico di sale, fecola di mais o fecola di patate per lavorare la sfoglia.

Procedimento: mescola tutti gli ingredienti, eccetto la fecola che ti servirà solo per lavorare la pasta fillo. Prepara un panetto, coprilo e fallo riposare per 20 minuti. Dopo lo dividi in 4 parti uguali, fai 4 palline tonde e lasci riposare coperto altri 5 minuti. Quindi stendi le 4 palline formando 4 dischi grandi quanto una teglia tonda piccola. Prendi l’olio evo e ne versi un po’ sulla superficie del primo disco e con le mani lo stendi uniformemente su tutto il disco. Deve essere unto tutto il disco, ma l’olio non deve essere troppo. Metti il secondo disco sopra quello che hai oliato e sulla facciata libera procedi in maniera uguale, oliando tutta la superficie. Poi prendi il terzo disco e fai esattamente uguale come per il secondo. Mentre il 4 disco lo metti sul terzo e basta senza oliare l’ultima superficie.

Con il mattarello schiaccia leggermente sui dischi in diagonale come a formare una griglia. In tal modo i dischi si uniscono in alcuni punti e l’olio rimane imprigionato nei rombi e poi si crea la sfoglia. Ora l’impasto è pronto per essere steso fine fine utilizzando la fecola di patate o di mais al posto della farina. Puoi farci i triangolini o una torta salata.
Quando hai steso un po’ la sfoglia, puoi anche dividerla in 4 rettangoli e poi stendere ulteriormente i 4 rettangoli: ne ricaverai 4 strisce base per il triangolino. In tutto, se hai steso bene l’impasto, ricaverai 16 triangolini.

Ripieno cipolle rosse: taglia le cipolle rosse a mezzaluna e stufale con poco olio e sale, in un tegame con fondo spesso. Se tendono ad attaccare, aggiungi pochissima acqua. Quando hanno buttato fuori la loro acqua, coprile, metti al minimo e cuoci per 20/25 minuti. Devono appassire, rimanere morbide, ma perdere il liquido in modo tale che poi il ripieno non rompa la pasta fillo. Aggiungi quindi olive tritate e riempi i triangolini una volta che il composto è freddo.
Inforna a 180° per 20-25 minuti.

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