Gli agricoltori

Anche il pane sente la primavera

“Quando andiamo verso la primavera – ci dice Luca de Il forno del buon pane – è proprio la pasta madre che lavora meglio, sembra quasi…

Azienda agricola La Freidio

“Io sono coltivatore di genepy con la mia azienda agricola dal 1997 in Val Maira – racconta Paolo Rovera. I campi prima erano a Stroppo, ora…

Azienda Agricola Marabotto Elio

“L’azienda l’ha creata mio padre cinquant’anni fa, – racconta Elio Marabotto – per cui praticamente quando è arrivato dalla guerra. Noi abbiamo sempre munto però poi…

Società agricola Sacco e vasetti s.s.

“La nostra azienda si chiama Società Agricola Sacco e Vasetti di Stefano Vittone ed Emanuele Femia, siamo di Vinovo, in provincia di Torino. Siamo un’azienda che…

Caseificio del Sarvanot s.n.c.

“Noi siamo un microcaseificio di montagna, siamo una società mia e di mia moglie, lavoravamo già prima insieme come ristoratori poi, nel 2012 abbiamo, aperto il…

Agrinova Bio 2000 Soc. Coop.

“La cooperativa è stata costituita 30 anni come cooperativa di agricoltori biologici e di tecnici agronomi. Si è sviluppata inizialmente per il comparto agrumicolo e poi…

Degiovanni Luca

“Ho sempre avuto la passione per gli animali sin da piccolo, ho cominciato verso i 5-6 anni quando mio papà mi ha comperato due pecore e…

Valle Varaita Giocolegno Soc. Coop.

“Noi siamo una cooperativa nata 40 anni fa, 41 ormai, nel 1979 perché un gruppo di giovani si era messo in testa di fare giocattoli. A…

Azienda agricola Alessandro Martini

“Sono Alessandro Martini e ho 33 anni, ho fatto l’Agraria, ho fatto un’annata a casa, ho provato a fare un po’ il muratore, poi mio padre…

Cooperativa Allevatori Bestiame

“La Cooperativa Allevatori Bestiame” – ci spiega Stefano Ghiso – “nasce nel 1974 per volere di un gruppo di allevatori che già allora avevano capito che…

Libero Mondo Soc. Coop.Sociale

“Libero Mondo nasce ufficialmente nel 1997 come cooperativa sociale. Inizialmente si è aperta una bottega in cui vendevamo alcuni prodotti principalmente artigianato, che importavamo dall’Ecuador a…

Davide Fulcheri

“Mio padre ha sempre fatto il coltivatore diretto – racconta Davide Fulcheri di San Biagio, Mondovì (CN). Io ho ereditato l’azienda tra il 2013-14, nel 2015…

Fattoria Lucciano soc.agr.s.s.

“Io e mio fratello siamo la quinta generazione di agricoltori – racconta Mario Lucciano di Civita Castellana (VT). Una volta era un’azienda che serviva fondamentalmente al…

Azienda agricola L’isola del formaggio

“Siamo venuti nella campagna romana con la famiglia nell’ ’83-‘84– racconta Sergio Pitzalis di Bracciano. Abbiamo portato il bestiame e la tradizione nostra della trasformazione, perché…

Rzero

Noi siamo agricoltori da generazioni – ci racconta Marco Ravera di Albenga- prima facevamo ortaggi, poi ci siamo messi a fare il vivaismo. Abbiamo iniziato nel…

Azienda agricola Fiori dei monti

“Gli animali sono tutti nostri – racconta Andrea Colombero dell’azienda agricola Fiori dei Monti, Moiola (CN). Abbiamo 100 mucche circa, siamo allevatori da almeno 4 generazioni.…

Azienda Agricola Le Sinergie

“L’Azienda Agricola le Sinergie si propone di riportare in auge la coltivazione di quella che è stata la prima coltivazione di zafferano della Lombardia, lo zafferano…

La Bottega del Fermentista

“I fermentati hanno sempre fatto parte della mia vita – racconta Alberto Lavarini, fermentista di Ornavasso (VC) – nel senso che ho fatto sempre il cuoco…

Officina Naturale di Davide Zacchilli

“Ho 45 anni – racconta Davide Zacchilli di Tre Castelli in provincia di Ancona. Da circa 15 anni mi sono messo in agricoltura, ho iniziato con…

Amaranto succhi

“Siamo partiti 4 anni e mezzo fa – ci racconta Marisa Ferrero di Alba – principalmente con gli estratti, poi abbiamo pensato di integrare con del…

Grassini Pinoli Srl

“La nostra è un’azienda familiare – racconta Federico Grassini – in cui lavoriamo io e i miei fratelli. Da cinque generazioni ci tramandiamo i segreti per…

Paolo Porta Canelin

“Ho 90 anni e lavoro nella bottega fondata da mio zio Paolo nel 1864 – racconta Giovanni Verdese, detto Canelin. Tanti mi dicono che il mio…

Biscotteria Asta

“La nostra azienda nasce nel 1967 – racconta Vincenzo Asta, 45 anni – quando mio nonno, dopo una notevole esperienza nell’ambito della panificazione, avvia il panificio…

Cascina Krylia

“L’azienda l’abbiamo comprata 12 anni fa, noi veniamo tutti e due da Torino e zone limitrofe, da Moncalieri e Torino; siamo io e la mia moglie,…

Monvisofruit – Società Cooperativa Agricola

“I territori pedemontani del nostro territorio tra Saluzzo, Costigliole Saluzzo, Piasco, Falicetto e Revello sono da sempre celebri per le loro produzioni frutticole – racconta Franco…

Azienda agricola Paggetti Stefania

“Noi siamo nati come tostatori – spiega Marco Razzolini dell’azienda agricola Paggetti di Venturina (Li) – andavamo in giro per l’Italia con il nostro tostatore a…

Sansovino Alimentari

“La nostra azienda è nata nel 2005 da mio zio, a Gerico, è lì che vengono prodotti i migliori datteri del mondo grazie al clima ideale…

Azienda agricola Speranza

Matteo Chesta, di Vignolo in provincia di Cuneo, ha 24 anni e dopo un percorso di studi superiori in agraria, è tornato a lavorare la terra…

Viglietta Gianni snc

“L’azienda nasce nel 1919 con mio nonno; comincia mio nonno, Viglietta Carlo, con la bicicletta. Con la bicicletta perché non c’era altro. Consegnavano col treno perché…

Cuoche combattenti di Nicoletta Cosentino

“L’idea del laboratorio nasce nel 2017. Un paio di anni prima – ci spiega Nicoletta Cosentino, anni 49, fondatrice del laboratorio “Cuoche combattenti” di Palermo -…

Azienda agricola La Calcina

Sulla montagna di Condove, a circa 650 m di altitudine, in Val Susa, Chiara Vezza coltiva piante aromatiche officinali. “Io ho studiato Scienze Internazionali e per…

Molino Crisafulli S.C.r.l.

Il mulino nasce nei primi anni del novecento e viene ristrutturato nel 1951 per volontà dei fratelli Crisafulli. Sorge nel quartiere San Francesco di Paola di…

Consorzio prodotti tipici Alta Valle Tanaro

“Nel 2004 abbiamo creato un Consorzio di valorizzazione, racconta Giuliano Ghiglia, coltivatore dell’Alta Valle Tanaro, con la volontà di tutelare e valorizzare i prodotti tradizionalmente presenti…

Azienda agricola Testa Susanna

Susanna Testa produttrice del Porro di Cervere ci racconta come nasce la sua attività agricola. “Mamma di tre figli, nel 2014 trovandomi senza lavoro ho deciso…

Tofu Bio Otani s.n.c.

“Faccio arti marziali – racconta Fabio Marongiu di Tofu bio – da oltre 30 anni a Roma. La moglie del mio insegnante, giapponese, mi raccontò della…

D’Amico Salvatore

L’Azienda Agrobiologica Salvatore d’Amico è una delle più antiche dell’Isola di Salina.E’ un’azienda a carattere familiare, certificata bio, la cui storia abbraccia tre generazioni.Il nonno Antonino…

Azienda Agricola Cancemi Michele

Da diverse generazioni la famiglia Cancemi si occupa dell’azienda cerealicola-zootecnica situata in prossimità della riserva naturale “Valle dell’Imera meridionale”, in provincia di Caltanissetta. Dopo aver abbandonato…

Azienda agricola Torre Colombaia

“A Torre Colombaia è dal 1986 che coltiviamo biologicamente i nostri 55 ettari di terra, trasformando poi quello che raccogliamo, in modo da fornire ai nostri…

Rubino Francesco Paolo

L’Azienda agricola biologica Bio Rubino coltiva 36 ettari di terreni di proprietà della famiglia da più di cento anni (quattro generazioni). Produce uve da vino, olio…

Nuovo Cilento Scrl

La Cooperativa Agricola “Nuovo Cilento” è nata nel 1976 a San Mauro Cilento.”Noi siamo una cooperativa, i nostri soci sono circa 400 e si trovano da…

Azienda Agricola La Virginia

“Ho preso la decisione di aprire la mia attività – ci racconta Barbara Chiriotti, titolare dell’azienda agricola La Virginia di Cassinasco – in un momento un…

L’Orto di Laura di Nervo Laura

Laura Nervo, agronoma, è cresciuta in una famiglia che da sempre si occupa di orticoltura, nella zona di Bra (Cn). Per alcuni anni ha lavorato come…

Morariu Ana

“Da quando sono venuta in Italia mi sono sempre occupata dell’orto, mi piaceva tantissimo e mi dava una mano anche mio marito. 5 anni fa lui…

Gastronomia pasta fresca Ghio Aldo

“E’ da 30 anni che abbiamo questa attività – racconta la Signora Anna. La storia è quella semplice di due persone che erano dipendenti e che…

Maramao Società cooperativa agricola sociale

“Maramao è una cooperativa sociale di tipo B che crea opportunità di inserimento lavorativo per rifugiati, richiedenti asilo e soggetti svantaggiati. L’obiettivo del progetto è far…

Contratto di Rete Filiereque Iblee

“Filiereque Iblee nasce dall’ unione di quattro aziende agricole con la Cooperativa Quetzal di Modica che utilizza le mandorle per la produzione di alcuni tipi di…

Luca Guerra

“La nostra – ci spiega Luca Guerra di Mekalab – è una piccola e giovane azienda nata per fornire consulenza, progettazione e produzione di particolari speciali.…

Azienda agricola Francesca Lanocita

“La storia di Biomatto – ci racconta Francesca Lanocita – non nasce da una tradizione famigliare, ma da una scelta di vita. La mia famiglia ed…

Teanatura srl società benefit

“Nell’ 82, a soli 23 anni, a causa di un problema di salute, mi sono trovato davanti all’esigenza di cambiare vita – ci racconta Piero di…

Libreria MILTON di Carlo Borgogno

“Milton ad Alba è una vera e propria istituzione. Varcare la soglia non significa solo entrare in una libreria, ma ritrovarsi in un mondo magico, con…

ATTIVA s.a.s. di Andrea Trinci & C.

“Mio padre ha iniziato nel 1939 a Firenze l’attività di torrefazione, poi si è trasferito a Pistoia negli anni ’50 e io lo ho affiancato più…

Azienda Agricola Cascina Azii

Cascina Azii è un’azienda agricola di Feisoglio, piccolo paese della Langa dedito alla coltivazione della Nocciola Tonda Gentile Trilobata, condotta dalla famiglia di Alberto Moreno. Gran…

Le Ali Soc. Cooperativa Sociale

Le Ali è una cooperativa di tipo B, nata nel 2013. Non ha scopo di lucro ed il suo obiettivo primario è di offrire opportunità di…

Io e Luna di Davide Odore

Davide Odore è un giovane cuoco e pasticcere di Guarene d’Alba.”Fin da piccino ho avuto la passione per la cucina, anche se durante l’adolescenza mi sono…

Organismo Agricolo Nuove Rotte

La Casa Rotta e Nuove Rotte, prima ancora che ecovillaggio ed organismo agricolo, è un progetto di vita. Applicando un’agricoltura rispettosa dell’ambiente e delle forme di…

Canta Franco

“Tutti gli anni, finché il terreno è caldo, i tartufi non diventano buoni. Io vado per tartufi con un solo cane, perché con due, uno raspa,…

DiSanaPianta Soc. Agr. Cooperativa

“DiSanaPianta è l’espressione di un modo di pensare la nutrizione, l’alimentazione, in cui la gratificazione del mangiare un buon alimento o di bere una buona bevanda…

Marcarino Roddino s.a.s.

“Io ho fatto ragioneria ad Alba – racconta Roberto Marcarino di Roddino – Alba è la mia città, poi ho trovato posto lì in banca, eccetera.…

Azienda Agricola Masera Claudia

“Una decina di anni fa l’azienda ha fatto la conversione da allevamento intensivo ad allevamento estensivo: abbiamo adottato un Protocollo dell’Università di Torino e risegnato tutti…

Fabrizio Bevilacqua

“L’azienda agricola Fabrizio Bevilacqua è quasi tutta situata sul territorio di Villanova: c’è un appezzamento più grande, concentrato, dove ho tutte le serre che, tra tunnel…

Terra Nuova Cooperativa Agricola

Angelo Corona, da anni appassionato promotore dell’agricoltura biologica in provincia di Cagliari e convinto sostenitore della biodiversità agricola, è tra i soci fondatori della Cooperativa agricola…

Marco Bozzolo

“La mia azienda agricola – racconta Marco Bozzolo – è nata nel 2016, ma raccoglie una tradizione di famiglia che va avanti da diverse generazioni. Ci…

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...