Strudel di verdure
Ingredienti per la pasta250 g di farina semi integrale tipo 2 (o integrale di grani antichi o di farro)4 cucchiai…
Lasagne vegane con besciamella di zucca
Fogli per lasagne300 gr di zucca600 gr di verza (elimina la parte centrale più dura della foglia)Cipolle rosse o dorateAglio…
Torta salata con erbette e hummus
Dopo averli lasciati in ammollo per una notte, sciacqua più volte i ceci e mettili in una pentola a pressione coperti d’acqua…
Bugie di Carnevale
300 gr di farina integrale120 gr di latte di avena50 gr di olio evo fruttato medio30 gr di succo di mela (se dovesse servire)50 gr…
Pizzoccheri vegan con besciamella alla zucca
Prepara la besciamella e tienila da parte. Metti a bollire 1lt latte vegetale (ad es. avena). In un tegame a fondo spesso mischia 100…
Gnocchi di cavolo navone
Ingredienti per 4 persone 700 gr di cavolo navone (crudo senza buccia) Farina di riso qb Olio evo Salvia Sale qb Sbuccia il cavolo navone, riducilo a dadini e pesane 700…
Frollini con farina di castagne e nocciole
180 gr di farina 5 cereali o altra farina T2 o integrale100 gr di farina di castagne 20 gr di farina di mais fioretto1 pizzico di sale…
Grissini con esubero di pasta madre
100 gr esubero di pasta madre100 gr acqua150 gr farina T2 grano tenero di grani antichi50 gr farina di mais fioretto1 cucchiaino di sale Semi…
Baci di ceci e cioccolato
Ingredienti per 18/20 baci 200 g ceci cotti 20 g cacao in polvere25 g burro o burro di cocco 50 g miele o sciroppo d’acero 1 tavoletta circa di cioccolato…
Cecine
Ingredienti x 2 persone: 100 gr di farina di ceci 200 gr si acqua Sale qb 1 cucchiaio di olio evo Mischia bene l’acqua con…
Lasagne al ragù senza latte e derivati
Polpa di prima scelta 500 gr4 carote1/2 gambo di sedano1 cipolla bionda grande1 spicchio d’aglio500 gr passata di pomodoroSale q.b.1…
Frollini alle castagne e nocciole
Ingredienti:180 gr di farina solina(5 cereali o altra farina T2 o integrale)100 gr di farina di castagne 20 gr di…
Candele accese!
per 4 persone 12 candele (tipo di pasta liscia e cilindrica)3 carote pelate, tagliate per lungo con un diametro di…
Cardi gratinati
Preparate un recipiente capiente con dell’acqua fredda e un limone spremuto. Pulire i cardi con un pelapatate eliminando la parte…
Brodo di gallina
1 gallina ruspante porzionata15 gr di angelica sinesis radice15 gr di radice di bardanaPorro alcune fettineZenzero alcune fettineCipollotto tritatoRiso semintegrale…
Ribollita con fagioli borlotti e cavolo nero
250 gr fagioli Borlotti (peso da secchi)6/7 figlie di cavolo nero1 carota grande1/2 costa di sedano1/2 porro o 1 cipolla…
Insalata di cavolo cappuccio e semi di cumino
Tagliare in 4 spicchi il cavolo cappuccio verde. Togliere il torsolo duro. Sciacquare bene il cavolo. Affettarlo con la mandolina…
Pesto con parte centrale del cavolo nero
Ingredienti:Parte centrale delle foglie di cavolo neroNoci (oppure mandorle tostate)Sale q.bOlio evoQualche pomodoro secco (facoltativo)1/2 cucchiaino di acidulato di umeboshi…
Crostata alle mele dolcificata con uvetta
Ingredienti per la base:140 gr farina 070 gr farina di orzo70 gr farina di segale T235 gr farina di avena35…
Cavolo cappuccio verde stufato
Togli la prima foglia del cavolo cappuccio solo se è molto rovinata, altrimenti tienila che il cibo è un dono.…
Insalata di finocchi e clementine con olive taggiasche
Ingredienti x 2 persone1 finocchio1 clementinaOlive taggiasche q.b (1 manciataOlio evo q.b.sale q.b.Aceto balsamico o aceto di meleGhiaccio Mettete in…
Vellutata di sedano rapa e carote
Ingredienti x 3 persone 1 sedano rapa4/5 carote1 cipolla bionda (pezzatura grande)Sale q.b.Olio evoPrezzemolo q.b. Tagliare la cipolla a mezza…
Zuppa di azuki e castagne con sedano e zucca
Ringraziamo la Sig.ra Ludovici per la ricetta di questa gustosa zuppa autunnale. Ingredienti:200 gr di azuki ammollati 12 h300 gr…
Miglio saltato in padella
Grazie alla Signora Daniela Ludovici per averci inviato questa sua ricetta. Miglio 150 mlAcqua 300 ml1 spicchio di aglio3/4 pomodori…
Crostata di azuki e castagne
Per la crema:200 gr azuki secchi da cuocere in acqua con alga kombu250 gr castagne lessateMalto a gustoLatte vegetale q.b.…
Biscottini di riso senza glutine
Ingredienti x 50 biscottini circa 100 g farina di risofarina di riso integrale20 g farina di maisfarina di mais fioretto60…
Giardiniera
Dose per 10 barattoli 300 gr di cipolline450 gr di cavolfiore300 gr di fagiolini4 carote3 gambi di sedano2 peperoni 1…
Torta di mele con base di Pan di Spagna
L’autunno è alle porte e una bella torta di mele ci sta proprio bene! Lavare e tagliare a lunette fini…
Com’è buono il pane con la pasta madre
Prima di cominciare ecco alcune regole generali per panificare:La farina è sempre il totale, quindi il 100%L’idratazione indica la percentuale…
Caponata di melanzane
Taglia a tocchetti 4 melanzane di media grandezza, privale dei semi e lasciale per una buona mezz’ora in acqua e…
Polpettine di miglio e lenticchie
100 ml miglio decorticato200 ml acquaSale marino integrale70 gr di lenticchie (non quelle decorticate)AglioCipolla rossa pepe di SichuanPeperoncinoSalsa tamari o…
Strudel di verdure
Per la pasta:250 g di farina semi integrale tipo 2 oppure integrale di grani antichi o di farro4 cucchiai di…
Ciliegini confit
Le ricette di Flavia Lava i ciliegini, lascia il gambetto e mettili con la carta da forno in un’ampia teglia.…
Polpettone di lenticchie
Per la base del polpettone:200 g lenticchie½ carota½ cipolla1 gambo di sedano2-3 foglie di alloro3-4 foglie di salvia1 rametto di…
Tris di Cavolo nero, Gange e ceci in tamari
Cavolo nero: levare la parte centrale tagliare e lavare. Far bollire l’acqua in una pentola capiente, quando bolle mettere del…
Kanten al limone e frutti di bosco
Ricetta della Sig.ra Daniela Ludovici Ingredienti per 8 porzioni:1 lt succo di mela3 cucchiaini di agar agar1 cucchiaio di crema…
Torta di miglio e pesche senza forno
Un ringraziamento alla Sig.ra Daniela Ludovici per averci inviato questa sua ricetta. Ingredienti per la base:200 gr di miglio600 ml…
Riso alla robiola e mirtilli
Le ricette di Viviana della Trattoria Moderna Il Simposio Tostare 360 g di riso in una pentola senza condimento, appena…
Parmigiana di melanzane, zucchine trombetta e toma del Marsèl
Lava e asciuga 2 melanzane e 1 zucchina a trombetta.Taglia le melanzane a fette di circa ½ centimetro e la…
Burrata con pomodori e basilico
Le ricette di Flavia Lava i pomodori, tagliali a fette e disponili su un piatto da portata. Aggiungi la burrata…
Insalata di patate novelle, tonno e cipollotti
Fai lessare le patate novelle, scolale e rimuovi la buccia mentre sono ancora tiepide. Tagliale a pezzettoni e disponile su…
Fave e pancetta
Le ricette di Flavia In un tegame fai rosolare appena un po’ d’aglio, metti le fave fresche sbucciate, una fogliolina…
Frittata con zucchine e patate
Le ricette di Flavia In una ciotola sbatti le uova con dell’erba di San Pietro, prezzemolo, maggiorana, curcuma, erba cipollina…
Polpette di lenticchie con salsa allo yogurt
Pesa 30 g di lenticchie. Le cuoci che vengano cotte bene morbide, in acqua. Le scoli molto bene, devono essere…
Pasta con le fave
Spella le fave ancora da crude, occorre pazienza a togliere il piccolo guscio. Prepara un soffritto con il cipollotto, cuocilo…
Tempura di fiori di zucchino
Utilizza 200 g di farina 00, 200 g farina di riso, ½ litro di acqua frizzante.Metti l’acqua in freezer facendo…
Teglia di verdure al forno
Metti in una teglia cipollotti, patate novelle con la buccia, aglio, alloro, pepe, sale, paprika, olio. Mescola e metti in…
Toast gourmet
Fette di pane casereccio, prosciutto cotto tagliato sottile, fontina o toma, salsa tartara. Mettere il pane farcito con prosciutto, formaggio…
Piccola parmigiana
Le ricette di Flavia Da una melanzana lunga taglio 3 fette spesse circa 7 mm, le metto in uno scolapasta,…
Vellutata di piselli con pancetta, crostini e maggiorana
Le ricette di Flavia Faccio soffriggere, ma proprio poco, dell’aglio fresco e un po’ di cipollotto, poi metto del basilico,…
Torta di nocciole
Sbatto i tuorli di 4 uova con 100 grammi di zucchero finché sono spumosi e chiari più un pizzichino di…
Torta di cioccolato con glassa di cacao
Metto nel frullatore 125 grammi di burro e 125 grammi di zucchero, amalgamo bene, metto poi 2 uova, mescolo bene,…
Roastbeef
ricetta di roastbeef in padella
Tortelli di verdure
Le ricette di Flavia Faccio la solita pasta per tortelli: una parte di farina 00 e una parte di rimacinata…
Bocconcini di baccalà in tempura e pak choi
Le ricette di Flavia: Prendo il baccalà, quello da dissalare, e lo lascio due giorni/ due giorni e mezzo sotto…
Rosellina di mele
Le ricette di Flavia: Taglio la mela a metà, tolgo il torsolo e faccio degli spicchi non troppo sottili. Sciolgo…
Insalata di tarassaco e insalata di fagioli
Le ricette di Flavia: Il tarassaco è semplicemente condito con olio, aceto, sale sempre con l’emulsione. Io non taglio il…
Fagottini di mela
Le ricette di Flavia Io ne faccio sempre una piccola dose, per quattro fagottini. Faccio una pasta brisée fatta con…
MUFFIN PERA E CIOCCOLATO
Sbuccia 1 pera grande (o 2 piccole), elimina il torsolo e riducila a pezzetti. In una ciotola amalgama 200 g…
MIGLIO E SPINACI
Sciacqua bene il miglio sotto l’acqua corrente, scolalo e fallo tostare leggermente in una padella antiaderente con poco olio extravergine…
Piadina con spinacini e formaggio fresco 🫓
Setaccia 300 g di farina semi integrale, aggiungi 30 g di olio extravergine di oliva, circa 150 g di acqua…
Biscottini di zucca al limone 🍪
Pela la zucca e rimuovi i semi. Tagliane qualche fetta, disponile su una teglia rivestita con carta da forno e…
La Pera Madernassa da pianta storica, una bella storia
Nella borgata Madernassa di Vezza d’Alba cresceva un tempo il Prüs Gròs, la pianta madre che tutti gli abitanti di…
Ravioles della Valle Maira al Castelmagno
Taglia il Castelmagno a cubetti. In una capiente padella fai imbiondire il burro, unisci il Castelmagno, il burro e il…
Esotica Cuneo
Vellutata di cavolo cinese, daikon e patate 🍵 Lava il daikon, il cavolo e alcune patate, sbuccia le patate, taglia…
Soufflè di patate Fleur Bleue e funghi Shiitake freschi
In una pentola con abbondante acqua salata fai cuocere circa 400 g di patate Fleur Bleue a pasta viola con…
Pesche ripiene 🍑
Lava 3 pesche e tagliale a metà, eliminando il nocciolo e scavando leggermente per togliere un po’ di polpa.Trita 30…
Crostata con mirtilli e josta
Buongiorno, ho provato a fare la crostata con mirtilli e josta. Buonissima😋Le vostre ricette sono sempre una certezza!🤗😘Annalisa, GenovaRicetta Amalgama…
La cipolla rossa di Zerli
La coltivazione della Rossa di Zerli – ci racconta Franca – è molto laboriosa e da quando si interrano i…
Pasta con i tenerumi
“Il tinnirume, foglie e cime di cucuzzeddra siciliana, quella lunga, liscia, di un bianco appena allordato di verde, era stato…
Torta di rabarbaro
Torta di rabarbaroversione “moderna” per Agrispesa direttamente dall’Austria, passando per Orta San Giulio!Che bontà Signora Lisa, GRAZIE. 🤩Preriscalda il forno…
Le melanzane te le porta a casa Agrispesa, la ricetta la trovi qui!
Caponata di melanzane Pulisci 2 gambi di sedano, tagliali a pezzetti e falli sbollentare brevemente; scolali e tienili da parte.Lava…
Cavolo rapa quante vitamine!
“Coltiviamo il cavolo rapa da un paio d’anni – ci racconta Luisa Aronica di Uva Ramà – prediligiamo il verde,…
Tagliatelle con crema di fave e zucchini
🍲Togli 300 g di fave dal baccello quindi falle scottare qualche minuto in una pentola con acqua bollente salata. Scolale,…
Livertìn o luppolo selvatico
“In questo periodo, e per tutta la primavera – ci racconta Mauro Villa – le sue cime spuntano rigogliose: il…
Per una Merendina ricca di vitamine, gusto spontaneo e incredibile bellezza!
Farinata con fiori ed erbe di campo: ortiche, tarassaco, primule, silene, trifoglio, piantaggine, barbabuc.https://www.agrispesa.it/prodotti/verdura/erbe-e-fiori-di-campoStempera 200 g di farina di ceci…
Per una Merendina ricca di vitamine, gusto spontaneo e incredibile bellezza!
Farinata con fiori ed erbe di campo: ortiche, tarassaco, primule, silene, trifoglio, piantaggine, barbabuc. Stempera 200 g di farina di…
Porri di Cervere in insalata
Lava e pulisci i porri rimuovendo la parte superiore più verde e le foglie più esterne, taglialo in cilindretti di…
Crema di riso con purea di mele e uvette
Versa in un pentolino 1 bicchiere di latte (anche vegetale), 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale e 2 cucchiai…
Galletto con radicchio
Cospargi il galletto di sale e pepe e un filo di olio extravergine di oliva. Trasferiscilo in una casseruola e…
Biscotti con farina di grano saraceno
Passa al mixer 30 g di mandorle, 30 g di datteri (o uvetta), ½ scorza di limone e 50 g…
Risotto con le castagne
Sbuccia le castagne e mettile in acqua tiepida per ammorbidirle, quindi togli la pellicina. In una casseruola fai soffriggere 1…