Tutti i nostri articoli

Le galline sono abitudinarie

“Le galline sono molto abitudinarie: la mattina, all’alba cominciano a mettersi in movimento – ci spiega Maddalena Bono dell’Azienda Agricola…

Baci di ceci e cioccolato

Ingredienti per 18/20 baci 200 g ceci cotti 20 g cacao in polvere25 g burro o burro di cocco 50 g miele o sciroppo d’acero 1 tavoletta circa di cioccolato…

La regina ha iniziato a deporre

“Marco ha già guardato un po’ di alveari – ci spiega Daniela  Chiri – perché quando si ha la possibilità dal punto…

Cecine

Ingredienti x 2 persone: 100 gr di farina di ceci 200 gr si acqua Sale qb 1 cucchiaio di olio evo  Mischia bene l’acqua con…

L’Organismo agricolo

“L’organismo agricolo –  spiega Stefano Vegetabile della CaRotta – è un po’ la conclusione, il punto d’arrivo delle agricolture naturali e punta…

A noi non manca niente

” Il grano manca? I giornali – ci dice Roberto Marcarino, Il Forno del buon pane – devono sempre portare ansia, preoccupazione, paura,…

Non tutti i polli sono uguali

“Per nutrire le galline che fanno le uova usiamo il nostro mais spaccato, che aiuta nella produzione delle uova – ci…

Lasagne al ragù senza latte e derivati

Polpa di prima scelta 500 gr4 carote1/2 gambo di sedano1 cipolla bionda grande1 spicchio d’aglio500 gr passata di pomodoroSale q.b.1…

La potatura dei meli

“Stiamo pian pianino potando le piante – ci racconta Giovanni Mellano – un’operazione, quella invernale, di potatura secca che prevede…

Frollini alle castagne e nocciole

Ingredienti:180 gr di farina solina(5 cereali o altra farina T2 o integrale)100 gr di farina di castagne 20 gr di…

Mozzarella Da Re

“La mozzarella – ci racconta Antonio Copeta di Mozzarella Da Re Racconigi – appartiene alla famiglia dei formaggi a pasta…

Candele accese!

per 4 persone 12 candele (tipo di pasta liscia e cilindrica)3 carote pelate, tagliate per lungo con un diametro di…

Cardi gratinati

Preparate un recipiente capiente con dell’acqua fredda e un limone spremuto. Pulire i cardi con un pelapatate eliminando la parte…

Cercare tutte le foglioline verdi

“Mia nonna mi raccontava sempre – ci racconta Silvano Galfione – che una volta, quando arrivava l’inverno, non avevano più…

Il cardo gobbo

“Il cardo gobbo si chiama così – ci spiega Mauro Villa – perché è come un gambo curvato, quasi accartocciato…

Una sensazione di sospensione

“Ho una sensazione di sospensione – ci spiega Claudio Priotti di Cascina Danesa – l’annata è stata una via di…

Brodo di gallina

1 gallina ruspante porzionata15 gr di angelica sinesis radice15 gr di radice di bardanaPorro alcune fettineZenzero alcune fettineCipollotto tritatoRiso semintegrale…

La neve, concime celeste

“La neve è un buon augurio – ci spiega Stefano Vegetabile della Casa Rotta – gli antichi la chiamavano concime…

Mele essiccate per merenda

“Chi vuole rendere la mela secca piaciosa – ci spiega Riccardo Ceccato di Disanapianta – la taglia sottile e la secca…

Lo squaquero

“Al momento le mucche sono in stalla, – ci racconta Agnes dell’azienda agricola Dal Bessè – l’altro giorno è nevicato e…

Robot in agricoltura?

In questo momento siamo tra cavoli, cavolfiori, cavoletti, passiamo le giornate tra cavoli e fagioli – ci racconta Flavia Boglione di…

Ravioli del plin

“La sfoglia sottilissima dei nostri ravioli del plin – ci spiega Elisabetta Negro di Ravioli di Langa – permette una…

Il panettone di grani antichi

“Una volta i contadini, girando in campo, selezionavano i semi delle piante che presentavano le caratteristiche migliori. In questo modo…

Semi di lino

“Il lino è una pianta molto rustica che ha bisogno veramente molto poco – ci spiega Paolo Priotti di Cascina…

La sorgente di famiglia

“Noi viviamo in una regione – ci spiega Gianfranco Torelli- dove annualmente scendono 800 mm di pioggia e quest’anno in…

Tutti chiedono latte

“Il prezzo del latte perché sta andando alle stelle perché c’è un sacco di richiesta, è la legge di domanda-offerta,…

Tre giorni dopo la luna piena

“Gli spinaci che sto raccogliendo adesso li ho seminati all’inizio di settembre. Sia spinaci che costine entro la metà di…

Pesto con parte centrale del cavolo nero

Ingredienti:Parte centrale delle foglie di cavolo neroNoci (oppure mandorle tostate)Sale q.bOlio evoQualche pomodoro secco (facoltativo)1/2 cucchiaino di acidulato di umeboshi…

Piccole lesioni degli acini

“Nel momento della raccolta – ci racconta Franco Monge di Monvisofruit- ha fatto delle piogge non importanti però è piovuto,…

La semina è un atto quasi sacro

“La semina mi sta molto a cuore, – ci racconta Stefano Vegetabile – è un atto che è quasi sacro.Per…

Il formaggio Ten dür

“Il ten dür – ci spiega Carlo di Cascina Roseleto – è un formaggio a pasta semicotta, a latte crudo,…

Agroecologia e sovranità alimentare

“Con le capre adesso siamo alla fine della produzione di latte, – ci dice Fabrizio della Cooperativa La Masca -…

Tipicamente italiano: iI radicchio

“I radicchi sono delle cicorie – ci dice Silvano Galfione – una specie diversa dalle lattughe, la cicoria intybus è…

È una stagione bellissima

“Siamo nella stagione più bella – ci dice Flavia di Agricoltura bio – per quanto riguarda l’orto perché ci sono…

Il compito di raccontare

“Ci racconta Giorgio Aimone – nell’immaginario collettivo si pensa ancora ad un’agricoltura che non esiste, la solita storia, ci si…

Nocciola Piemonte

“Le nocciole sono molto buone – ci dice Luca Bertero – il problema di quest’anno è che ci sono dei…

Cavolo cappuccio verde stufato

Togli la prima foglia del cavolo cappuccio solo se è molto rovinata, altrimenti tienila che il cibo è un dono.…

Riesco ancora a essere ottimista

“Noi ci siamo ritagliati un nostro spazio – ci dice Andrea dell’ Agriturismo L’Orto del Pian Bosco – non direi…

Miso di farro, in polvere e liquido

“Sto facendo un paio di prodotti simili al miso – racconta Alberto Lavarini, Il Fermentista – uno in polvere e…

Troppo caldo anche per le capre

“Quest’anno manca il latte perché ha fatto molto caldo – raccontaHope titolare, con il marito, dell’azienda agricola Glauco- le capre…

Il Pak choi 

“Quest’anno ho seminato il Pak choi sotto serra, è venuto bene, ho tolto io il seme. Gli altri anni compravo…

Il girasole, bella novità. Ma le mele…

“Il girasole decorticato sarà la prossima novità – ci racconta Claudio Priotti- farò dei sacchettini da circa 250 g.Per quanto…

Vellutata di sedano rapa e carote

Ingredienti x 3 persone 1 sedano rapa4/5 carote1 cipolla bionda (pezzatura grande)Sale q.b.Olio evoPrezzemolo q.b. Tagliare la cipolla a mezza…

Le galline e la luce del giorno

“Le nostre galline stanno per assaggiare il mais di quest’anno – ci racconta Maddalena Bono de La Verdella- perché abbiamo…

La radice di daikon e le rape

“Daikon, rape e tutto il mondo delle radici a noi serve per incrementare la biodiversità delle specie coltivate – racconta…

I marroni e le castagne savatuve

“La differenza  principale tra i marroni e le castagne – ci dice Claudio Priotti – è che nei marroni non…

Miglio saltato in padella

Grazie alla Signora Daniela Ludovici per averci inviato questa sua ricetta. Miglio 150 mlAcqua 300 ml1 spicchio di aglio3/4 pomodori…

Non ho mai visto una roba così

Quest’anno ha fatto poco mais Pignulèt – ci racconta Dario Dalmasso – l’ho già raccolto ad agosto, però i cinghiali…

Crostata di azuki e castagne

Per la crema:200 gr azuki secchi da cuocere in acqua con alga kombu250 gr castagne lessateMalto a gustoLatte vegetale q.b.…

Qui la gente sorride sempre

“Sono vicino a Ouagadougou – ci spiega Silvano Galfione – la capitale del Burkina Faso. Quest’anno è piovuto tantissimo, hanno…

La raccolta della frutta era una festa

“Adesso abbiamo raccolto le Gala e le Carpendu – racconta Giovanni Mellano – inizieremo presto la Delizia rossa, poi passeremo…

Biscottini di riso senza glutine

Ingredienti x 50 biscottini circa 100 g farina di risofarina di riso integrale20 g farina di maisfarina di mais fioretto60…

I peri hanno la mia età

“L’appezzamento di pere William è di circa 3 ettari – racconta Andrea Ferrato – la parte più grande, di circa…

Peperoni e animali con le piume

“La siccità è un problema per il peperone – ci dice Paolo di Cascina Campora – io coltivo quello di…

Giardiniera

Dose per 10 barattoli 300 gr di cipolline450 gr di cavolfiore300 gr di fagiolini4 carote3 gambi di sedano2 peperoni 1…

Il miele è oro

“Domenica scorsa c’è stata la premiazione del “Concorso nazionale Grandi Mieli d’Italia” anche chiamato 3 Gocce d’Oro – ci racconta…

Si fida di noi, della genuinità

“Adesso tutti parlano di energia, per fortuna noi rimaniamo in piedi, anche se con bollette stratosferiche.  Abbiamo il fotovoltaico –…

La tisana della felicità

“Oggi stiamo triturando la liquirizia che abbiamo coltivato – ci racconta Chiara de La Calcina – ; è una pianta…

Piccoli frutti rustici

“I lamponi – racconta Paolo Priotti di Cascina Danesa – sono rifiorenti principalmente, ne ho svariate varietà. Le more sono…

Se manca il polline

“Questo momento – ci racconta Marco di Apicoltura Chiri – come un po’ per tutta l’agricoltura è un po’ di…

Com’è buono il pane con la pasta madre

Prima di cominciare ecco alcune regole generali per panificare:La farina è sempre il totale, quindi il 100%L’idratazione indica la percentuale…

Colture che richiedono poca acqua

In questo momento siamo in fase di raccolta – ci racconta Claudio Priotti – è un momento impegnativo, stiamo contemporaneamente…

Le Cabannine si arrangiano bene

“Le Cabannine si arrangiano ben bene, nel bosco, mangiano un po’ di tutto, diamo un po’ di fieno quando tornano…

Caponata di melanzane

Taglia a tocchetti 4 melanzane di media grandezza, privale dei semi e lasciale per una buona mezz’ora in acqua e…

L’Orto di Laura si fa orticello

Sono arrivata alla conclusione che non ha più senso continuare a pagare, pagare, pagare e non avere poi alla fine…

Polpettine di miglio e lenticchie

100 ml miglio decorticato200 ml acquaSale marino integrale70 gr di lenticchie (non quelle decorticate)AglioCipolla rossa pepe di SichuanPeperoncinoSalsa tamari o…

Le marmellate di Rue de Zerli 

“La preparazione e la commercializzazione delle marmellate nel corso degli anni è diventata una colonna portante del nostro bilancio -…

Strudel di verdure

Per la pasta:250 g di farina semi integrale tipo 2 oppure integrale di grani antichi o di farro4 cucchiai di…

Cipolla di Montrigiasco 

“Abbiamo piantato trentamila piantine di cipolle quest’anno – ci racconta Paolo Montanari – perché nel nostro terreno vengono particolarmente buone.…

Pomo d’oro = ciliegino giallo

Coltiviamo i pomodori ciliegino in 3 serre – ci racconta Claudio Bosco – che ricoprono un superficie complessiva di circa…

Ciliegini confit

Le ricette di Flavia Lava i ciliegini, lascia il gambetto e mettili con la carta da forno in un’ampia teglia.…

La barbabietola e la sua foglia

“Noi coltiviamo le barbabietole – ci spiega Luisa Aronica, titolare dell’azienda agricola Uva Ramà – come i cavoli rapa, due…

Polpettone di lenticchie

Per la base del polpettone:200 g lenticchie½ carota½ cipolla1 gambo di sedano2-3 foglie di alloro3-4 foglie di salvia1 rametto di…

Grano, nocciole e uva

“Da noi ha piovuto di più rispetto ad altre zone – ci spiega Luca Bertero – però comunque manca l’umidità…

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