Racconti di agricoltori

Le galline sono abitudinarie

“Le galline sono molto abitudinarie: la mattina, all’alba cominciano a mettersi in movimento – ci spiega Maddalena Bono dell’Azienda Agricola La Verdella  – poi fanno le uova, alcune vanno a mangiare – ci sono…

La regina ha iniziato a deporre

“Marco ha già guardato un po’ di alveari – ci spiega Daniela  Chiri – perché quando si ha la possibilità dal punto di vista meteorologico, quando c’è un po’ di temperatura, da metà – fine…

Il concetto di scarto non esiste in questo sistema

“Quando i ragazzi vengono a fare un giro qui da noi – ci spiega Stefano Vegetabile della CaRotta – vedo proprio che fanno veramente fatica a capire quello che si sta facendo qua, nel nostro…

Il sistema che usiamo noi non tramonterà mai

“Sono nato il 3 novembre del 1925 – dice Eusebio Francese di Cascina Canta.Ai miei nipoti dico che la conoscenza è importante. Da giovane avevo capito che la sistemazione idraulica dei terreni era importante e…

L’Organismo agricolo

“L’organismo agricolo –  spiega Stefano Vegetabile della CaRotta – è un po’ la conclusione, il punto d’arrivo delle agricolture naturali e punta l’attenzione sulla vitalità del suolo: è un sistema ecologico che tende a un…

Chi fa le cose bene in qualche modo viene premiato

“Se facciamo un confronto con gli anni ‘50 – ci dice Roberto Marcarino, Il Forno del buon pane –  vediamo che l’acquisto di prodotti alimentari è andata scemando: se prima era una quota sopra il 50%…

A noi non manca niente

” Il grano manca? I giornali – ci dice Roberto Marcarino, Il Forno del buon pane – devono sempre portare ansia, preoccupazione, paura, fra cui anche questa qui – adesso manca il grano. A noi non manca…

Non tutti i polli sono uguali

“Per nutrire le galline che fanno le uova usiamo il nostro mais spaccato, che aiuta nella produzione delle uova – ci spiega Paolo Novara di Cascina Campora – per i polli da carne idem, infatti non sono…

La potatura dei meli

“Stiamo pian pianino potando le piante – ci racconta Giovanni Mellano – un’operazione, quella invernale, di potatura secca che prevede una sorta di pulizia della pianta, tagliare i rami che non vanno bene,…

Con un quintale di grano vivevano un mese

“Oggi senza dubbio è più complesso iniziare a fare l’agricoltore – ci dice Giorgio Aimone – perché nel giro di 20 anni è cambiata molto l’organizzazione dell’agricoltura anche per le piccole aziende, adesso…

Mozzarella Da Re

“La mozzarella – ci racconta Antonio Copeta di Mozzarella Da Re Racconigi – appartiene alla famiglia dei formaggi a pasta filata e quindi si differenzia dagli altri formaggi per questa operazione di filatura.…

Cercare tutte le foglioline verdi

“Mia nonna mi raccontava sempre – ci racconta Silvano Galfione – che una volta, quando arrivava l’inverno, non avevano più niente da mangiare e andavano a cercare tutte le foglioline verdi che trovavano…

Il cardo gobbo

“Il cardo gobbo si chiama così – ci spiega Mauro Villa – perché è come un gambo curvato, quasi accartocciato su sè stesso. È di colore bianco panna ed è fragilità, nel senso…

Una sensazione di sospensione

“Ho una sensazione di sospensione – ci spiega Claudio Priotti di Cascina Danesa – l’annata è stata una via di mezzo tra il decente e il brutto, a seconda del lato da cui…

La neve, concime celeste

“La neve è un buon augurio – ci spiega Stefano Vegetabile della Casa Rotta – gli antichi la chiamavano concime celeste. La materia che si smaterializzava in primavera, poi stava lì un po’…

Mele essiccate per merenda

“Chi vuole rendere la mela secca piaciosa – ci spiega Riccardo Ceccato di Disanapianta – la taglia sottile e la secca a caldo e così viene tipo una chips, una patatina.Ottimo sostituire delle patatine…

Lo squaquero

“Al momento le mucche sono in stalla, – ci racconta Agnes dell’azienda agricola Dal Bessè – l’altro giorno è nevicato e fa freddo per tenerle fuori. Essendo in montagna non riusciamo a fare fieno,…

Robot in agricoltura?

In questo momento siamo tra cavoli, cavolfiori, cavoletti, passiamo le giornate tra cavoli e fagioli – ci racconta Flavia Boglione di AgricolturaBio.  Penso che quello che si raggiungerà tra tantissimo tempo è la raccolta…

Ravioli del plin

“La sfoglia sottilissima dei nostri ravioli del plin – ci spiega Elisabetta Negro di Ravioli di Langa – permette una cottura molto veloce. Il ripieno è di quasi all’80% di carne, tutte carni piemontesi…

Il panettone di grani antichi

“Una volta i contadini, girando in campo, selezionavano i semi delle piante che presentavano le caratteristiche migliori. In questo modo – ci racconta Stefano Vegetabile – anno dopo anno, si effettua la selezione…

Semi di lino

“Il lino è una pianta molto rustica che ha bisogno veramente molto poco – ci spiega Paolo Priotti di Cascina Danesa-  un po’ come il saraceno, quasi “meno ne ha meglio sta”, sicuramente…

La sorgente di famiglia

“Noi viviamo in una regione – ci spiega Gianfranco Torelli- dove annualmente scendono 800 mm di pioggia e quest’anno in Langa astigiana siamo arrivati alla vendemmia con 300 mm d’acqua: 1/3 della precipitazione…

Tutti chiedono latte

“Il prezzo del latte perché sta andando alle stelle perché c’è un sacco di richiesta, è la legge di domanda-offerta, tutti chiedono latte e il prezzo sale. Potrebbe essere perché ce n’è poco. Per…

Costruiamo relazioni, oltre ai prodotti

“Proponiamo tantissime tisane di Natale, tisane di tutti i tipi, di tutti i gusti. Visto che sono utilizzate come regali di Natale alcune tisane hanno un nome che sono anche un augurio, sono…

Piccole lesioni degli acini

“Nel momento della raccolta – ci racconta Franco Monge di Monvisofruit- ha fatto delle piogge non importanti però è piovuto, poi ha fatto delle temperature elevate. Era ottobre, quest’anno ha fatto un mese caldo,…

La semina è un atto quasi sacro

“La semina mi sta molto a cuore, – ci racconta Stefano Vegetabile – è un atto che è quasi sacro.Per gli antichi era il primo grande matrimonio tra papà cielo e madre terra:…

Il formaggio Ten dür

“Il ten dür – ci spiega Carlo di Cascina Roseleto – è un formaggio a pasta semicotta, a latte crudo, che può comprendere un paio di mungiture; ha un colore giallo ocra, una…

Agroecologia e sovranità alimentare

“Con le capre adesso siamo alla fine della produzione di latte, – ci dice Fabrizio della Cooperativa La Masca – noi abbiamo una modalità di gestione dell’allevamento che segue la stagione degli animali…

Tipicamente italiano: iI radicchio

“I radicchi sono delle cicorie – ci dice Silvano Galfione – una specie diversa dalle lattughe, la cicoria intybus è selvatica anche nei nostri prati, fa un bel fiore azzurro: è quello che…

È una stagione bellissima

“Siamo nella stagione più bella – ci dice Flavia di Agricoltura bio – per quanto riguarda l’orto perché ci sono tutti i colori possibili immaginabili, tutte le sfumature del rosso e del viola…

Il compito di raccontare

“Ci racconta Giorgio Aimone – nell’immaginario collettivo si pensa ancora ad un’agricoltura che non esiste, la solita storia, ci si aspetta di vedere l’agricoltura che c’era cent’anni fa ma che non è più…

Nocciola Piemonte

“Le nocciole sono molto buone – ci dice Luca Bertero – il problema di quest’anno è che ci sono dei calibri molto piccoli perché la situazione di siccità, si sa, è una cosa…

Riesco ancora a essere ottimista

“Noi ci siamo ritagliati un nostro spazio – ci dice Andrea dell’ Agriturismo L’Orto del Pian Bosco – non direi nel mercato, ma nella comunità, tutto sommato la posso vedere in modo abbastanza…

Vorrei fare una stradina in mezzo ai girasoli

“Abbiamo deciso di coltivare il girasole – ci spiega Dino Raviola de La Cascinetta – perché sono delle piante molto robuste e si difendono bene dalla siccità. Abbiamo cominciato a seminarne un pezzettino per…

Miso di farro, in polvere e liquido

“Sto facendo un paio di prodotti simili al miso – racconta Alberto Lavarini, Il Fermentista – uno in polvere e uno liquido, e sono di solo farro. La polvere si utilizza per finire…

Troppo caldo anche per le capre

“Quest’anno manca il latte perché ha fatto molto caldo – raccontaHope titolare, con il marito, dell’azienda agricola Glauco- le capre hanno smesso prima di fare latte perché hanno patito troppo il caldo. C’era anche…

Il Pak choi 

“Quest’anno ho seminato il Pak choi sotto serra, è venuto bene, ho tolto io il seme. Gli altri anni compravo il seme – ci racconta Mauro Villa-.L’ho seminato in terra sotto serra un…

Il girasole, bella novità. Ma le mele…

“Il girasole decorticato sarà la prossima novità – ci racconta Claudio Priotti- farò dei sacchettini da circa 250 g.Per quanto riguarda le mele invece c’è gente che le regala. C’è un ragazzo non lontano…

Le ramificazioni del broccolo sono tenere

“In questo periodo stiamo raccogliendo le prime crucifere fuori – ci dice Fabrizio Bevilacqua – iniziamo coi broccoli, tra poco avrò i cavolfiori e il cavolo verza. Di broccolo ne ho messo circa 7000-8000…

Le galline e la luce del giorno

“Le nostre galline stanno per assaggiare il mais di quest’anno – ci racconta Maddalena Bono de La Verdella- perché abbiamo terminato il mais dell’anno scorso e abbiamo raccolto il nostro Mais Belgrano di…

La radice di daikon e le rape

“Daikon, rape e tutto il mondo delle radici a noi serve per incrementare la biodiversità delle specie coltivate – racconta Andrea dell’Orto del Pianbosco – e quindi vengono inserite nel piano di rotazione…

I marroni e le castagne savatuve

“La differenza  principale tra i marroni e le castagne – ci dice Claudio Priotti – è che nei marroni non c’è la pellicina che divide le due parti del frutto al di sotto…

Non ho mai visto una roba così

Quest’anno ha fatto poco mais Pignulèt – ci racconta Dario Dalmasso – l’ho già raccolto ad agosto, però i cinghiali me l’hanno mangiato mezzo. La raccolta è stata anticipata 20 giorni, difatti adesso…

Il momento è giusto: adesso si può intervenire

“Siamo una cultura che continua a dire che non ha tempo, – ci dice Stefano dell’Organismo agricolo Nuove rotte – in realtà non siamo in grado di scegliere tra le cose importanti della…

Le nocciole per fortuna sono buonissime

“Le nocciole per fortuna – ci dice Alberto Moreno di Cascina Azii – sono buonissime però sono molto poche in zona alta Langa. La richiesta non sappiamo, c’è gente che non ritira il…

Qui la gente sorride sempre

“Sono vicino a Ouagadougou – ci spiega Silvano Galfione – la capitale del Burkina Faso. Quest’anno è piovuto tantissimo, hanno irrigato tantissima roba. Il vivaio dove hanno fatto i piantini sta andando bene:…

La raccolta della frutta era una festa

“Adesso abbiamo raccolto le Gala e le Carpendu – racconta Giovanni Mellano – inizieremo presto la Delizia rossa, poi passeremo alle gialle tra 8-10 giorni. Per quanto riguarda il sapore, facendo sempre le…

I peri hanno la mia età

“L’appezzamento di pere William è di circa 3 ettari – racconta Andrea Ferrato – la parte più grande, di circa 2 ettari, è un appezzamento storico perché ha 32 anni. Venne impiantato nello…

Peperoni e animali con le piume

“La siccità è un problema per il peperone – ci dice Paolo di Cascina Campora – io coltivo quello di Capriglio, di peperoni ce n’è pochissimi, il sole cocente li ha bruciati molto.…

Il miele è oro

“Domenica scorsa c’è stata la premiazione del “Concorso nazionale Grandi Mieli d’Italia” anche chiamato 3 Gocce d’Oro – ci racconta Marco Chiri Azienda Agricola Biologica Biodinamica. La mia azienda ha presentato in modo…

Si fida di noi, della genuinità

“Adesso tutti parlano di energia, per fortuna noi rimaniamo in piedi, anche se con bollette stratosferiche.  Abbiamo il fotovoltaico – ci racconta Mauro di Luiset – abbiamo il recupero di calore dei frigoriferi,…

La tisana della felicità

“Oggi stiamo triturando la liquirizia che abbiamo coltivato – ci racconta Chiara de La Calcina – ; è una pianta un po’ lunga a crescere, si raccoglie dopo tre anni da quando la…

Piccoli frutti rustici

“I lamponi – racconta Paolo Priotti di Cascina Danesa – sono rifiorenti principalmente, ne ho svariate varietà. Le more sono delle chester, molto buone e saporite, grosse, tutte piante super rustiche, questa è…

Se manca il polline

“Questo momento – ci racconta Marco di Apicoltura Chiri – come un po’ per tutta l’agricoltura è un po’ di sofferenza vista la grave siccità; quello che ha influenzato purtroppo l’ultimo periodo sono…

I legumi si fanno l’ombra e l’erba non cresce più

“In questo momento, nella mia azienda – ci dice Flavia Boglione di Agricoltura Bio – per quanto riguarda le colture estensive, quindi i fagioli, la soia, il mais da polenta, siamo in attesa…

Colture che richiedono poca acqua

In questo momento siamo in fase di raccolta – ci racconta Claudio Priotti – è un momento impegnativo, stiamo contemporaneamente raccogliendo patate, mele, pere. La settimana scorsa abbiamo trebbiato i girasoli, tra qualche…

Le Cabannine si arrangiano bene

“Le Cabannine si arrangiano ben bene, nel bosco, mangiano un po’ di tutto, diamo un po’ di fieno quando tornano – racconta Alfredo Bagnasco. Però di fieno non abbiamo fatto molto: già ne…

L’Orto di Laura si fa orticello

Sono arrivata alla conclusione che non ha più senso continuare a pagare, pagare, pagare e non avere poi alla fine dell’anno i risultati dovuti. Il riconoscimento a livello morale con il cliente c’è, ma…

Le marmellate di Rue de Zerli 

“La preparazione e la commercializzazione delle marmellate nel corso degli anni è diventata una colonna portante del nostro bilancio – ci spiega Franca Damico di Rue de Zerli. Riuscire ad ottenere le autorizzazioni…

Cipolla di Montrigiasco 

“Abbiamo piantato trentamila piantine di cipolle quest’anno – ci racconta Paolo Montanari – perché nel nostro terreno vengono particolarmente buone. Le abbiamo seminate a marzo su teli pacciamati biodegradabili e restano in campo…

Pomo d’oro = ciliegino giallo

Coltiviamo i pomodori ciliegino in 3 serre – ci racconta Claudio Bosco – che ricoprono un superficie complessiva di circa 1000 metri quadri. I ciliegini gialli, dal sapore più dolce e delicato rispetto…

La barbabietola e la sua foglia

“Noi coltiviamo le barbabietole – ci spiega Luisa Aronica, titolare dell’azienda agricola Uva Ramà – come i cavoli rapa, due volte l’anno, nel senso che le trapiantiamo la prima volta in primavera, in…

Grano, nocciole e uva

“Da noi ha piovuto di più rispetto ad altre zone – ci spiega Luca Bertero – però comunque manca l’umidità invernale, quella che è sotto le radici e che tiene durante l’estate. In…

Fare l’ortolano in estate

“La giornata estiva di un ortolano è lunga e dura – ci racconta Carla Decarolis – ci alziamo alle 5,45 del mattino e andiamo sul lavoro, senza neppure fare colazione perchè poi in…

Valorizzare il locale

“Questo è un periodo di raccolta delle coltivazioni seminate in primavera – ci dice Laura Nervo – e anche un inizio di messa a dimora di piantini per l’autunno: abbiamo già piantato i…

Andiamo alla fonte

“La sorgente è il punto in cui si originano le cose, ce lo ricorda anche la parlata comune ‘ andiamo alla fonte del problema’ – ci dice Stefano dell’Organismo Agricolo Nuove Rotte. Se…

In arrivo un nuovo insetto

“Siamo di fronte ad una gravissima crisi idrica – ci dice Gianfranco Torelli–la quantità di acqua caduta da inizio anno è assolutamente insufficiente rispetto alle necessità, e di molto inferiore a quella degli…

Le susine ramassine 

“Le susine ramassine – racconta Giovanni Mellano – sono molto presenti nel Saluzzese e nel Monregalese, dove pare siano giunte ai tempi delle invasioni saracene, poi si sono diffuse anche altrove. Qui nel Saluzzese,…

Mi sono abituata gli occhi a cose più selvatiche

“Ormai mi sono abituata gli occhi a cose più selvatiche che non i grandi campi di lavanda – ci dice Chiara de La Calcina – per questo organizzo i campi a zone, come…

Il melo e la siccità

“E’ una situazione speriamo unica nella storia – ci dice Giovanni Mellano – ma non lo sappiamo ancora.Purtroppo la siccità che arriva già dall’anno scorso, perché le precipitazioni sono scarse dall’autunno 2020 e…

La Madre è tollerante, ma ogni tanto ci sculaccia

“ Noi lavoriamo con il sistema dell’organismo agricolo – scrive Stefano di Nuove Rotte – anche noi siamo in difficoltà su tante cose, ma c’è sempre qualcosa che funzione nel sistema, la natura…

Incrociamo le dita

“Di acqua ne abbiamo dai pozzi, ma il sole ha un irraggiamento troppo troppo forte e fa seccare tutto – ci dice Flavia di Agricoltura Bio -.Il fatto che non sia nevicato né…

La farina è in arrivo…

 “Buongiorno, ti mando questa foto per mostrarti la trebbiatura del nostro grano bio…la nostra farina bio di grano tenero è quasi pronta… ” Maddalena, Azienda agricola La verdella piccola

La fioritura dell’acacia

“Dopo mesi di siccità, dopo che l’inverno è stato tanto asciutto eravamo davvero preoccupati per la fioritura dell’acacia – ci raccontano Marco e Daniela di Apicoltura Chiri – mentre miracolosamente, da noi, all’inizio…

Produzioni in anticipo e siccità

“L’annata sta andando bene dal punto di vista produttivo – ci racconta Stefano dell’Organismo Agricolo Nuove Rotte– almeno per ora. Non è semplice perché abbiamo un anticipo fortissimo, di un mese.È questo anticipo…

Si stanno abbattendo gli animali, ma nessuno ne parla

“Costano troppo le materie prime – ci dice Paolo de La Mommiga – ciò che mangiano gli animali, così come il costo dell’energia che è aumentata tantissimo e le mungitrici sono elettriche, anche…

La seconda vita degli aghi di pino

“La stagione sta andando molto bene – ci dice Claudio Priotti di Cascina Danesa – la primavera qui non è stata così siccitosa. Il gran caldo ha fatto anticipare la maturazione ed aumentare…

Robiola di capra con nocciole piemontesi

Taglia a cubotti della robiola di capra, trasferiscila su un piatto da portata e condiscila con olio extravergine di oliva, sale, un pizzico di peperoncino arlecchino e delle gocce di composta di lamponi…

Abbiamo rischiato di non seminare

“In questo momento tutto sta procedendo bene – ci racconta Maddalena Francese di Cascina Canta – il riso sta crescendo bene e siamo ottimisti.Abbiamo passato alcuni mesi, tra aprile e maggio, dove a…

Gli afidi, insetti che amano il caldo

“Questo è un anno un po’ particolare – ci racconta Fabrizio Bevilacqua – possiamo parlare del caldo anomalo che ha fatto a maggio che a me ha portato due grossi problemi: tutti gli…

Le ciliegie non possono aspettare

“Abbiamo oltre 1000 piante tutte nel territorio di Pecetto Torinese (To) una zona della collina rinomata per la sua produzione di questi frutti.Un tempo – ci racconta Lele di AgricooPecetto – i ciliegi…

Trifulot del bur e borragine

“I Trifulòt del bur sono una varietà tipica delle nostre zone – ci dice Mauro Villa – sono patate piccole che non serve sbucciare, si mangia tutto e sono dolcissime e molto morbide,…

Una mucca felice vive anche vent’anni

“Abbiamo un allevamento di Frisone che vengono allevate con pascolo ad erba – ci dice Carlo di Cascina Roseleto – siamo certificati secondo una certificazione “latte fieno”, quindi in base al disciplinare l’alimentazione…

E’ tosta, ma lo rifarei

“Abbiamo lavorato per avere nuovi prodotti come la crema di zucca, piselli, ceci, spinaci e patate – ci racconta Emanuele di Sacco e Vasetti – a brevissimo avremo zucchine e menta e poi…

Se curi bene le piante ottieni grandi risultati

“Quest’anno avevamo poche fragole perché l’impianto è vecchio – ci dice Flavia di Agricoltura bio- il reimpianto i vivaisti dicono di farlo ogni anno, in realtà noi abbiamo visto che il secondo anno,…

I piselli, coltivazione su piccola scala

“Lavorare in serra con questo caldo è una grande fatica. I piselli vanno abbastanza assistiti – ci dice Laura dell’Orto di Laura – vanno tirate le reti per consentire loro di arrampicarsi che…

Lenticchie, coltura resiliente

“La produzione sta andando molto bene – ci racconta Claudio di Cascina Danesa – i cereali hanno patito un po’ la carenza idrica ma sono belli e se non succede nulla il raccolto…

Tre donne contadine, tre storie

Manuela Nicola, dell’Orto Pian Bosco: “Io sono nata in una famiglia di agricoltori, i miei allevano bovine da latte, e ho sempre vissuto in una campagna. Oggi essere contitolare dell’azienda di famiglia è…

La Robiola di Roccaverano

“La Robiola di Roccaverano è un formaggio di puro latte di capra lavorato a crudo.Le capre allevate sono di razza Camosciata delle Alpi, Roccaverano, e loro incroci, si nutrono di erbe aromatiche che…

Non ho mai visto il mare

“Le forme dei formaggi che ho consegnato ad Agrispesa hanno 8 mesi di stagionatura – ci racconta Riccardo Isoardo – sono state fatte a settembre, era fine estate. Sono belle. Io lavoro il…

Nel mio lavoro un po’ delle mie origini

“Gli animali stanno bene perché c’è caldo – ci dice Hape Glauco – adesso sono fuori.Abbiamo 60 capre, una quarantina hanno il latte. Ogni capra fa 2-3 litri al giorno.Il nostro problema è…

Biologico, grano e pianificazione

“Da 3-4 mesi – ci racconta Flavia di Agricoltura bio – il mercato del biologico si è fermato. Il convenzionale, soprattutto i cereali, è triplicato di prezzo, anche se sono triplicati i costi…

Gli insetti, per la nostra vita

 “Noi ci accontentiamo da sempre, ma a tutto c’è un limite – ci dice Marco Chiri.Le api stanno andando come il clima, la cosa più negativa è la siccità, soprattutto nei posti collinari…

C’è una domanda di scorta

“Adesso sto raccogliendo costine e spinaci, – ci dice Carla Decarolis – ma se devo dire come sta andando la stagione, chiedo se c’è una domanda di scorta. Non piove, i pozzi quasi…

Sbalzi termici  

“Tutti gli anni ci sono problematiche con la primavera – ci racconta Laura dell’Orto di Laura – la natura si risveglia e le piante vanno a fiore.Ma il problema sono le temperature nelle…

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