Timballo di pere Madernassa

Lava ½ chilo di pere Madernassa, tagliale a pezzettoni e falle cuocere in una casseruola con cannella, noce moscata, 2 cucchiai di zucchero di canna integrale, coperte da 1 l di vino rosso, per circa 10 minuti. Scolale dal vino e fai restringere la salsa di circa ¼. A parte prepara l’impasto della torta amalgamando con una frusta 3 uova e 180 g di zucchero di canna integrale, incorpora 180 g di burro a temperatura ambiente, 300 g di farina semi integrale, 200 g di farina di mais Pignulèt, una grattugiata di buccia di limone, 1 bustina di lievito setacciato insieme alla farina. Impasta energicamente con le mani fredde in modo che il burro non si sciolga troppo. Fai riposare la pasta in frigorifero per circa un’ora. Successivamente stendi 2/3 della pasta mettendola in una tortiera rivestita con carta da forno, avendo cura di farla aderire bene ai bordi. Aggiungi le pere e la salsa del vino. Stendi la pasta rimasta e adagiala sul composto richiudendo i bordi. Fai cuocere in forno a 150° per circa 40 minuti.

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