Azienda certificata e prodotto certificato, quale la differenza?

Un’azienda che decida di ottenere la Certificazione biologica – ci spiega Paolo – notifica le attività di produzione condotte con metodo biologico o in conversione che vuole sottoporre a verifica da parte di un organismo esterno di certificazione. La verifica avviene sulla base di normative europee e di standard, quindi di un insieme di regole che l’agricoltore/allevatore deve dimostrare di rispettare quotidianamente, in tutte le fasi della coltivazione e della trasformazione (in caso di prodotti trasformati) e prevede una parte documentale ed una verifica in azienda. Sulla base dell’esito della verifica viene emesso un Certificato di conformità che riporta l’esatto elenco dei prodotti certificati. Questo perché un’azienda certificata può coltivare e produrre anche solo una parte dei suoi prodotti con metodo biologico o, pur applicando la metodologia a tutte le produzioni, può decidere di certificarne solo alcune. Quindi, per avere un prodotto certificato è necessario che l’azienda stessa sia certificata. A volte per alcuni prodotti la certificazione non è possibile. Ad esempio per l’allevamento di conigli ad oggi non esistono linee guida di riferimento. Invece, per quanto riguarda le uova, io ho la certificazione tra i miei progetti futuri. Le granaglie che nutrono le mie galline sono certificate, ma non ho avuto per ora il tempo per certificare anche le uova”.

Un pensiero riguardo “Azienda certificata e prodotto certificato, quale la differenza?

Lascia un commento