Le mele bio di Andrea

Da questa settimana, tra le mele in vendita in Agrispesa ci sono anche le Jeromine bio di Andrea, di Revello. L’azienda nasce con il nonno paterno di Andrea che, rientrato dalla guerra, acquista un ciabòt e un po’ di terra da destinare a foraggio per l’alimentazione di bovini. Al nonno subentra Dario, il padre di Andrea, il quale, a partire dal ’75, inizia la conversione da azienda dedicata all’allevamento bovino ad azienda frutticola. Il cambiamento non è semplice perchè nelle annate rigide le gelate primaverili, frequenti nella zona di Revello, provocano la caduta dei fiori e la perdita del raccolto. Andrea ci racconta che: “Una decina di anni dopo, papà decide di tornare alla zootecnia allevando prima vitelli da carne e poi suini. Nel frattempo anche la dimensione aziendale viene incrementata, arrivando ai 13 ettari attuali. Anche io ho deciso di proseguire il percorso tracciato da mio nonno prima e da mio padre poi, frequentando la facoltà di agraria e fermandomi in azienda. Le mie idee però erano diverse e per questo motivo ho deciso di convertire man a mano la produzione al biologico. Oggi sui 13 ha 11 sono coltivati con metodo biologico certificati e man mano convertirò anche i restanti. Su questi terreni coltivo mirtilli varietà Duke e Draper, pere Williams e Abate e mele Gala, Jeromine e Golden. Vendo i miei prodotti attraverso diversi canali di vendita, da intermediari alla vendita diretta tramite i GAS, quello che più mi importa è che la qualità venga apprezzata e riconosciuta e che si creino occasioni ed opportunità di scambio e conoscenza.”

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