Torta di mele con base di Pan di Spagna

L’autunno è alle porte e una bella torta di mele ci sta proprio bene!
Grazie alla Signora Daniela Ludovici per averci inviato questa sua ricetta.

Lavare e tagliare a lunette fini 3 mele con la buccia. Metterle in un tegame largo con fondo spesso. Lavare un limone, asciugarlo, grattugiare la buccia e tenerla da parte. Spremere il succo e versarlo nel tegame con le mele e un pizzico di sale. Accendere il fuoco e far andare le mele finché si appassiscano un po’. Attenzione a non romperle, spegnere il fuoco e preparare l’impasto del Pan di Spagna.

Pan di Spagna:
300 gr farina T2 (ho usato la Buratto di Nuove Rotte)
200 gr malto di riso
50 gr olio evo fruttato medio
180 gr latte di avena
1 bustina di cremortartaro
Buccia grattugiata di un limone
1 puntina di curcuma
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella

Mettere gli ingredienti secchi in una ciotola, mescolare e aggiungere l’olio, il malto e il latte. Amalgamare e sbattere con vigore il composto per almeno 3’ con un cucchiaio in modo che entri aria nell’impasto. Accendere il forno a 180°. Prendere una teglia a cerniera rivestita con cartaforno e versare metà del composto sul fondo. Adagiare uno strato di fettine di mela. Versare il resto del composto e poi un altro strato di mele. Completare con una spennellata di poco malto di riso stemperato in pochissima acqua tiepida.

Cuocere in forno per circa 35/40 minuti. Fare sempre la prova stecchino dopo i primi 30 minuti.

Una volta pronto tirare fuori dal forno e fare raffreddare 10 minuti prima di aprire la cerniera. Aspettare altri 20 minuti e adagiare la torta su una gratella. Tagliare quando si sarà completamente raffreddato.

Su www.Agrispesa.it trovi gli ingredienti di questa ricetta.

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